viernes, 10 de junio de 2011

Referencia Histórica

En las décadas del 50 al 80, se abrió en la Amazonia loretana una nueva oportunidad de trabajo , al llegar a ésta zona don Salomón Tobelem; un ciudadano brasilero con mucha visión empresarial, quien inició la extracción del aceite de Palo Rosa, interesando a varios empresarios loretanos, estoy hablando de don Joaquín Abenzur, Víctor Israel, Jorge Peñafiel a su padre don Oscar Peñafiel, a la familia PLANAS, a la empresa americana Astoria Trading, luego a Hermán Pereira y por último a Jaime Reátegui.Pero a principios de la década del 80. En EE UU. Salió un producto químico a base de petróleo a un menor precio que reemplazaba al aceite natural, a tal estado que era imposible seguir produciendo porque los costos eran mayores que los precios de venta, motivando que se dejara de producir el aceite, pero en el mundo actual se está volviendo a los productos naturales ya que los productos químicos hacen daño a la humanidad y al mundo en general.
El de Palo Rosa, es un aceite esencial extraído del árbol moena especie Palo Rosa por el sistema de arrastre a vapor, con un rendimiento de 0.9 % que quiere decir, que de cada mil kilos de materia prima sale 9 kilos de aceite, que debe tener como mínimo el rango de 83 % de linalol que era lo que exigían los compradores de EE UU, como de Europa y Asia.El uso preferente que se da al aceite de Palo Rosa es la de asentativo de perfumes. Esto quiere decir si Ud. Se echa al cuerpo un perfume barato que no tenga el asentativo , rápido se volatiliza y al poco rato ya no huele nada, mientras que los perfumes que tienen el asentativo que son los más caros pueden durar hasta por más de 24 horas.Mi socio Jorge Peñafiel y yo tenemos dos fábricas de destilación de aceites esenciales ubicados en plena selva, en un afluente del rio Putumayo en la frontera con Colombia. Hace 31 años que nosotros dejamos de producir este aceite debido a los problemas que mencionamos líneas arriba, las dos fabricas están deterioradas , tanto por el tiempo sin uso y también porque este producto es bien corrosivo, y ahora para reflotarlas cuesta una buena cantidad de dinero, pero si lo que estamos buscando en Europa y Asia es conseguir compradores, no será utópico repararlos, y sumado ahora que tengo más experiencia quiero repotenciarlas para darlas mayor rendimiento y poder dar mayor rendimiento a la materia prima.Cuando trabajábamos en la destilación nosotros reforestábamos en la zona, pese a que en esa época se pagaba al ministerio de agricultura un impuesto forestal y otro que era más caro que era el canon de la reforestación, se suponía que ese canon era para que el estado reforeste, cosa que nunca hizo. En la actualidad hay varias O.N.G. que se dedican a reforestar ,pero no sé donde lo reforestan , porque la reforestación se debe hacer en la zona donde se talan los arboles , ya que reforestarlo en otra zona no da resultado , ya que cada planta tiene sus propios nutrientes y si es sembrado en otro sitio no se desarrollara, como sucedió hace como 50 años que en la zona de san Juan específicamente en Guayabamba se sembraron miles de plantones de siringa que hasta la actualidad no se desarrollan ,porque no fue sembrado en su propio hábitat .En mi proyecto yo debo reforestar 20 plantones por cada árbol que utilice y tienen que ser en la misma zona que se taló, por eso si yo talo 1000 árboles yo debo reforestar 20 000 plantones y al cabo de 20 años arriba esa vegetación va estar cubierta ya no por 1000 sino por 20 000 árboles que debe ser más provechoso para la humanidad y para eso tengo que entrar en convenio con la autoridad correspondiente para que se verifique y esté debidamente como selva certificada. Aparte yo tengo programado la siembra de 10 000 árboles de aguaje según el tratado de KIOTO el aguaje es la planta que mas captura carbono y su crecimiento es más rápido que otras plantas.Espero que este programa lo pueda trabajar ya que tengo contacto con personas de Francia , interesados en este tipo de aceite esencial pienso trabajar con 50 familias , cada grupo debe estar formado por 11 o 12 personas cuyo contrato con el jefe de grupo tiene que ser 50% por 50% , la mitad para el jefe de grupo y la otra mitad para el personal , EJEMPLO : cada grupo debe producir S/ 1500 soles en materia prima diario , supongamos 24 días laborales estamos hablando de S/. 36 000 soles mensuales ; 18 000 para el jefe de grupo, pero de ahí tiene que salir buena comida , medicinas y otros gastos y la otra mitad para el personal, así se evitaría la tan mentada explotación porque es normal en la extracción maderera acá en la zona que el jefe se quede con todo y a veces no paga ni el mínimo salarial a su gente, a veces reciben hasta maltratos , por eso tiene que haber un contrato para ser respetados el derechos de los trabajadores fuera de eso debe reforestar las cantidades que se mencionan líneas arriba . Por eso pienso que mi programa es netamente social.
Aparte hay algo muy importante que hacer mención, es la comparación entre la extracción de madera para aserrar y la madera para destilar. Ejemplo. Vamos a hablar exclusivamente de la moena, si un maderero tala un árbol, ese árbol caído es cortado en trozas de cuatro metros de largo, que es la medida normal en nuestra zona, acá no es muy usual trabajar con tractor forestal, debido a que los madereros no tienen los recursos económicos para comprar una de esas maquinas, cuyo valor de uno de los más pequeños es de CIENTO CINCUENTA MIL DOLARES que es lo que cuesta el Cat 518 y su peso es de once mil quinientos kilos, lo que también dificulta el trabajo, ya que nuestro suelo no es muy sólido, ya que cualquier lluvia, ese tractor tiene dificultades de maniobrar porque se hunde en la tierra floja, no es lo mismo que en la zona de Pucallpa que si puede trabajar así llueva, ya que el suelo de esa zona es puro piedrecillas en forma de escamas que hace que soporte cualquier peso y puede maniobrar sin problemas, eso aparte de lo económico hace que no sea factible una extracción mecanizada, entonces la mayoría de los madereros hacen el trabajo manual o sea revolcando las trozas, pero para hacer eso tienen que preparar el terreno, o sea tienen que hacer viales hasta de cinco metros de ancho desde donde se tala el árbol hasta el botadero o sea lugar donde se va a juntar las trozas o sea a la orilla de las quebradas, estos viales a veces tienen un recorrido mayor de quinientos metros de largo, dependiendo la distancia , porque la mayoría de las maderas duras son de altura y eso queda lejos de las quebradas, ahí ya se espera las lluvias para botarlo al agua y conducirlo hacia rio grande donde ya es más fácil transportarlo hacia los lugares de venta de las maderas.- Supongamos que de ese árbol de moena que por lo general se extrae dos o tres trozas, en éste caso vamos a suponer que sea tres trozas, y que cada troza de doscientos pies tablares , ésta maderera en los lugares de venta lo van a pagar como máximo S/. 0.50 por pie, o sea Trescientos soles, ahora supongamos que el maderero lo quiere vender aserrado, entonces va a recibir como máximo Novecientos soles, pero tiene que pagar por servicio de aserrío Ciento noventisiete soles quedando Setecientos tres soles, ahí acaba el proceso de extracción.

En el caso de la madera para destilar es distinto,empezando que el árbol caído se corta en pequeños tucos de un metro de largo, las mismas que se parten en forma de leña para poder transportarlo hacia la fábrica de destilación, que tiene que haber una cerca a donde se tala este tipo de madera, así como se ve solo se tiene que caminar por caminos naturales de la selva y no tener que preparar los viales que también afecta la ecología, ahora viene la diferencia principal que es la económica. Sigamos con el mismo árbol de moena -PALO DE ROSA, por las características del árbol caído, se calcula que de las tres trozas cortadas dan 600 pies tablares, en el cálculo que la madera en bruto cada pie tablar pesa cuatro kilos, entonces esas tres trozas pesan dos mil cuatrocientos kilos, lo que queda es el tocón o sea la parte de las aletas o raíces del árbol luego desde la copa del árbol hacia arriba que viene a ser las ramas dan un aproximado de un mil, seiscientos kilos que sumado a lo anterior llega cuatro mil kilos multiplicado por S/.0.50 por kilo dan DOS MIL SOLES que comparado con el trabajo y el precio anterior es una diferencia abismal todavía quedando algo como lo que se desperdicia como el tocón y todas la ramas que queda en el monte y que con el tiempo se pudre, en el proceso para la madera para destilación, el tocón, las ramas y ahora que según estudios del IIAP hasta de tres hojas se extrae aceite, entonces es un aprovechamiento integral, estamos hablando del 100 por ciento, mientras que en la extracción para aserrar eso que queda en el monte o sea el tocón y las ramas dan un aproximado de 35 a 45 por ciento que es lo que pierde en el monte.Con el programa que tengo de reforestación , esto sería mucho más factible para que sea un mejor manejo sostenible de la floresta loretana. En la época que nosotros exportábamos, el manejo del producto terminado, era más sencillo, ya que nosotros en nuestro propio almacén esterilizábamos el envase metálico , al cual se lo pintaba los colores que nuestra empresa tenía como distintivo, y en la parte superior del cilindro se marcaba todos los datos del producto, empezando por el nombre del exportador luego el peso del para continuar con el peso del producto tanto en kilos que era 181.400 Kg y su equivalente en libras que era cuatrocientas libras, y esto se hacía sin la presencia de ninguna autoridad policial o tributaria, porque al final la tapa del cilindro se sellaba con estaño, para hacer ese mismo proceso ahora había que hacerlo con control policial desde el lugar de origen, como nuestra fabrica está situada en la orilla de una quebrada afluente del rio Putumayo que es frontera con Colombia, y se supone que por ahí debe haber sembríos de coca es necesario efectuar controles de la zona cada dos o tres meses para así evitarse sorpresas, luego para envasar el producto tiene que contar también con la presencia policial y también de las autoridades tributarías y aduaneras para que ellos pongan su sello en el envase y den la veracidad del mismo, esto también es preferible prevenir antes que lamentar.Para que este proyecto sea viable, es necesario que el precio del producto debe ser entre ochenta y cien dólares el kilogramo, debido a los altos costos de producción, empezando desde las áreas de extracción que tiene que ser propiedad y tiene un valor de DOSCIENTOS OCHENTA MIL SOLES luego la compra de la materia prima , ya que nosotros queremos que las cincuenta familias que trabajen se beneficien con el sistema que emplearíamos para de ese modo evitar la explotación del hombre por el hombre, luego a eso se suma los gastos de destilación , transporte, impuestos forestales, impuestos tributarios o sea la SUNAT alimentación , mantenimiento de los equipos, por eso para que ser viable tiene que ser rentable.

AGENOR VALES RODRIGUEZ.

3 comentarios:

  1. Deseo comunicarme con el Sr. Vales Rodríguez escribir al correo deibaldemetrio7@gmail.com.
    DEMETRIO IBERICO.

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